El foro científico evalúa perspectivas de la agricultura y ganadería en Centroamérica


Con la participación de destacados investigadores en las áreas agrícola y ganadera, se desarrolla en El Salvador desde el 25 al 28 de abril de 2017 la LXII Reunión Anual del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA).

Este evento es un  foro científico  regional en el que participan destacados científicos de universidades, empresas privadas, organizaciones no gubernamentales y organismos internacionales de investigación para analizar la situación actual y las perspectivas de la agricultura y la ganadería; además de  intercambiar experiencias científicas y propiciar cooperación.

El slogan de la LXII reunión anual del PCCMCA en 2017 es “Innovación Agropecuaria Inclusiva para el Buen Vivir”,  en la que participan expertos de todo el continente americano, el Caribe y Asia, para compartir avances de la investigación e innovación con nuevas técnicas para el mejoramiento tecnológico del sector agropecuario,  por medio de mesas de trabajo en los áreas de Maíz, Leguminosas,  Sorgo y Arroz, Producción Animal, Hortalizas, Agroecología y café, Frutales y cacao.

Una serie de charlas magistrales son desarrolladas por distintos expertos, con temas como Desafíos de la investigación agropecuaria para la resiliencia al cambio climático y la seguridad alimentaria; Cultivos biofortificados una alternativa para mejorar la calidad de la nutrición humana, Agricultura Urbana y Periurbana Inclusiva para el Buen Vivir,  La Agrobiotecnología como herramienta para la seguridad alimentaria y nutricional, Entorno global del mercado de Cacao, y Estrategia para el control de las enfermedades de las plantas, basado en la tecnología de agricultura de precisión.

El Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA) se fundó en 1954 con el apoyo de especialistas de países latinoamericanos, con el objetivo de  impulsar un programa cooperativo para mejorar la calidad y producción de maíz en América Central.