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Potencial comercial de la sandía y sus cualidades como “viagra” natural





La sandía tiene un gran potencial de exportación principalmente para Estados Unidos, en donde es una de las frutas más consumidas, a lo que se suma la interesante característica, descubierta por científicos de la Universidad A&M Texas, de que posee efectos similares a la viagra.


Una investigación llevada a cabo por la Universidad A&M de Texas, Estados Unidos, indicó que la sandía contiene los fitonutrientes (licopeno, betacaroteno y citrulina), los cuales actúan sobre los vasos sanguíneos y podrían combatir la impotencia.

Según esta investigación, dada a conocer en 2008, estos componentes, en especial la citrulina, tienen la virtud de relajar los vasos sanguíneos, al igual que la famosa “pastillita azul”. La citrulina, al ser ingerida, se convierte en arginina (aminoácido), la cual además mejora la producción de óxido nítrico y beneficia al sistema circulatorio e inmunológico.

"La arginina mejora la producción de óxido nítrico que a su vez relaja los vasos sanguíneos, y éste es el mismo efecto que tiene el viagra para tratar la disfunción eréctil y quizás prevenirla", afirma el Dr. Bhimu Patil, director de Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center in College Station.

El científico agrega que entre más se estudia la sandía más información se encuentra de la extraordinaria capacidad de esta fruta como potenciador natural para el organismo humano.

La relación citrulina-arginina, según la investigación, ayuda a la salud del corazón, al sistema inmunológico y muy probablemente es de gran ayuda para quienes sufren de obesidad y de diabetes tipo 2.

Según otro estudio realizado por investigadores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, ciertas variedades de sandía tienen más licopeno (otro fitonutriente) que el tomate, que hasta ahora había sido el "rey del licopeno". Este fitonuriente es el pigmento que aporta el color rojo a la sandía, el tomate y otros vegetales.

El licopeno posee propiedades antioxidantes y se cree que actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo, uno de los responsables de las enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento.

En Centroamérica, Honduras se ha posicionado como el principal exportador de sandía a nivel centroamericano y al mercado de Estados Unidos, ya que el año pasado generó unos cinco millones de dólares en divisas, informaron hoy fuentes oficiales. Se estima que en 2012 se exportaron a la región, Estados Unidos y Europa unos 5,700 contenedores de sandía, lo que generó unos cinco millones de dólares en divisas.

La sandía, según creen los científicos es originaria de África, es una fruta con alrededor del 90% de agua y contiene antioxidantes y vitaminas, tiene altos contenidos de Vitamina C, Vitamina A y vitaminas B6 y B1.

Se adapta a distintos tipos de suelo, aunque prefiere suelos francos, profundos, bien
drenados y con un porcentaje alto de material orgánico. La sandía es bastante tolerante a suelos ácidos, crece satisfactoriamente en suelos con pH de 5.0 a 6.8 y no presenta problemas en suelos moderadamente alcalinos. 

El desarrollo óptimo del cultivo se alcanza a temperaturas mayores a los 21°C con una temperatura óptima de 35°C y una máxima de 41°C. La humedad relativa óptima oscila entre 50% y 60% y requiere aproximadamente diez horas luz al día.

Las características de la zona costera de El Salvador se adaptan a los requerimientos para el cultivo de la sandía. La producción está concentrada en la zona del Golfo de Fonseca donde se cultiva desde abril al mes de agosto.

Sin embargo, también se siembra en Mercedes Umaña a la orilla de la carretera Panamericana; además en el municipio de El Porvenir en Santa Ana, se cultiva este producto aprovechando la humedad natural del suelo. Otros lugares donde se produce sandía en El Salvador son La Nueva Concepción, Chalatenango y el embalse Cerrón Grande del Río Lempa.

Luis Mariano Escobar, técnico de Duwest, que distribuye la semilla de sandía en el país, la variedad Top Gun, afirma que en El Salvador se vende la variedad Top Gun que es una sandía redonda, de fruto rojo intenso y cáscara rallada.

Además señala la producción de sandía está limitada por la extensión de tierras con las características necesarias para su cultivo. Para el consumo local se importa desde Honduras.

Los requisitos mínimos de calidad para la exportación son tener un producto entero, sano, sin rajaduras, plagas ni enfermedades; limpio, sin materiales extraños; con un color típico de la especie y variedad, de aspecto fresco, sin humedad exterior anormal, exentas de olores y sabores extraños y no deben exceder los límites máximos permitidos internacionalmente, específicamente por el Codex Alimentarius, para los niveles de plaguicidas.









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